В работе с пресс-релизами есть несколько сложностей: от них не всегда можно ожидать быстрого эффекта – кто-то не опубликует вашу информацию, а просто примет ее к сведению. Это не страшно, особенно если у вас работают другие каналы коммуникации – например, собственные страницы, городские паблики и группы районов, аккаунты лидеров мнений в соцсетях и т.д.
Важно понимать, что не все СМИ печатают пресс-релизы – многие современные издания находятся в поисках эксклюзивной информации, именно поэтому избегают копирования релизов, которые рассылаются во все издания сразу. Но это дает вам преимущество: журналисты ищут истории – а почти в любой гражданской кампании они есть.
Чаще всего гражданские кампании на пути к собственным целям сталкиваются с большим количеством несправедливости – и справляются с ней сами или помогают справляться другим людям. Эти люди вполне могут стать героями статей журналистов, проиллюстрировав читателям издания ту проблему, которую вы хотите решить.
Подробнее >>>
Если кто-то с детства живет в доме, который местные власти предлагают снести в ходе уплотнительной застройки, и готов делиться своей историей – помогите ему, связав с журналистами: люди, читающие получившуюся статью, увидят живого человека, а не схематичную карту района и обещания новых квадратных метров, проникнуться и, вероятно, станут вашими союзниками.
Важно понимать, что если вы беретесь за такую работу, вам стоит к ней хорошо подготовиться: изучите, про что и как пишет конкретное медиа – кому-то подойдет личная история местного жителя, кому-то будет интересно рассказать об активисте кампании, а кому-то лучше предложить сделать интервью с экспертом. Научитесь очень коротко и ясно объяснять, что за кампанию вы представляете, каковы ее цели и почему вы хотите предложить журналистам историю конкретного человека.
Не стесняйтесь проговаривать для журналистов тот месседж, который вы хотите при помощи истории донести до читателей: важно дать людям не только узнать об истории, но и помочь вам – подписать петицию, если вы в этот момент собираете подписи, присоединиться к рабочей группе или просто следить за вами в соцсетях. Объясните журналисту, что вам важно не только рассказать историю конкретного человека, но и предложить присоединиться к ее решению.
Но не требуйте от журналиста обязательной публикации по результатам каждого разговора и даже каждого мероприятия – лучше постепенно сделайте его вашим сторонником и «адвокатом». Будьте четкими в формулировках: умейте буквально в двух словах объяснить, чем вы занимаетесь и почему, сформулируйте свои ценности понятно и доступно для других людей, употребляйте поменьше профессиональных терминов.
Будьте доступными для комментария, открытыми и осведомленными: вы должны знать все о проблеме, которую решаете – и о том, кто еще решает ее, какие попытки совершались и почему они удались или не удались. Другими словами – будьте проверенным спикером. Вы действительно можете предлагать себя в качестве эксперта: если в стране идет обсуждение проблем по вашей теме – позвоните или напишите знакомым журналистам и скажите, что готовы дать комментарий, предложите медиа конкретную тему.
Участвуйте в совместных мероприятиях. Если по вашей теме запланирована конференция, где обязательно будет пресса – вы должны быть там, и вам не стоит отмалчиваться. Сходите на театральные курсы – научитесь держать себя перед публикой: повторное приглашение часто зависит от того, насколько хорошо и уверенно вы говорили во время первого интервью.